我的朋友Steve Cooper 1999年从英国搬到硅谷时,很高兴地把所有西装和领带都留在了大西洋的另一边,每天象真正的加州人一样,穿Polo恤衫、短裤和凉鞋,连商务会议也无需换装。他以为一辈子就可以这样惬意地过下去
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我的朋友Steve Cooper 1999年从英国搬到硅谷时,很高兴地把所有西装和领带都留在了大西洋的另一边,每天象真正的加州人一样,穿Polo恤衫、短裤和凉鞋,连商务会议也无需换装。他以为一辈子就可以这样惬意地过下去了,直到有一天他走进一家大牌风险投资公司董事会议室,发现一屋子人都是西装革履,包括平时非常随意的两位合伙人,只有他一个人穿着Polo恤衫,卡其短裤和凉鞋。
类似的尴尬场面很多人都经历过,我也有过。无论在哪个国家,办公场所如何着装都是个令人头痛的事情。我们都有无数次和人第一次见面的机会,从工作面试到拜访客户,第一印象的重要性已经无需再提。即便是每天在办公室里,个人仪表也不容疏忽。工作再努力,每天穿得邋里邋遢,上司可能也不会愿意带你去见客户,或提拔你到管理层。
我个人的感觉是多数中国人宁愿比别人穿得随便也不愿意穿得隆重,因为我们讲究低调,最好不要被挂上好出风头的标签。在国内外企和证券公司工作的人,因为公司有要求,穿着可能会正式一些,但我接触的国企、私企及**机关领导和高管多数似乎并不喜欢总是西装领带。在一些社交场合,即便是写明了正式着装要求,很多人也还是会穿得很随便就来了。我一位朋友两年多前在北京参加中欧国际管理学院校友会,请柬上写着男士西装、女士礼服,她大冬天哆哆唆唆地穿了件晚礼服去,结果发现大多数人都是穿着牛仔裤和便装到场的。
美国人表面上看起来装束随意,但情况有时候会变得很复杂。平时很随便的同事会突然之间打扮得正式无比,搞的象我和Steve这些外国人无所适从。怎样才能在美国避免尴尬场面呢?
我分别问两位办公室礼仪专家Gretchen Neels和Ann Marie Sabath,职业着装的最大诀窍是什么,两人的回答一模一样:“不要为你现在做的工作穿衣,为你想要做的工作穿衣。” 也就是,如果你想被提拔,就看看你老板和大老板怎样穿衣。
这两位专家觉得,美国公司之所以工作装和便装概念混乱,上世纪七、八十年代从硅谷兴起的“商务休闲” (business casual)着装风格难辞其咎。大家应该都记得当年比尔•盖茨穿着最大路货的套头毛衫发布微软最新软件,雅虎的杨致远穿着最普通的格子衬衫做演示。这两个人现在都穿起了西装(虽然依然很少打领带),但苹果电脑的Steve Jobs依然几十年如一日穿着黑色高领套头衫和牛仔裤。
近十几年来,这股“商务休闲”风潮愈演愈烈。在很多公司,卡其布裤子和牛仔裤不再是为“休闲星期五”保留的了,什么时候都可以穿。现在规定所有员工必须每天穿西装的公司少之又少,连律师事务所和华尔街上的一些公司都允许员工在不上庭、不见客户时可以穿休闲装。一位在华尔街大投行工作的朋友说,他的公司允许每两周有一天可以穿牛仔裤。
问题是,很多美国年轻人以为休闲就是可以把大学时代的衣服穿到公司里来。我的同事“风尚”专栏作家Christina Binkley写过一篇文章,讲现在律师事务所里的年轻助理们只有上庭时才穿西装,平时穿什么的都有,从瑜伽练功裤到UGG雪地靴。这让他们穿着西装成长起来的上一辈(也是上司)很看不惯。一些公司认为年轻人这样随意的装束对工作缺乏起码的尊重,开始试图扭转这个趋势,具体规定什么可以穿,什么不可以。
我虽然不会穿瑜伽练功裤到办公室,但我从来都认为“商务休闲”是仅次于抽水马桶的最好发明,因此也遇到过几次尴尬情形。
我这辈子只买过一套西装,是为到《华尔街日报》面试买的,裤子后来还穿过一两次,上衣工作后再没碰过。周一到周四,特别是要见采访对象时,我都会比较注意,穿体面的毛线开衫和裙子。但周五是我穿牛仔裤的日子。有一个周五,