转载请注明:来源于日升在线服装技术网(http://www.51nacs.com)
用于服装制板的比例法有多种多样,如此而l/3、1/4、1/5、l/6、l/8、1/10、(2/10)、l/12、l/16、l/20等等,甚至百分法,可谓百花齐放。然而认真思量、仔细分析似乎应归纳为三种:中日东方服装文化中的l/6(1/2)比例法;我国习惯使用的1/10、1.5/lO、2/10简易比例法;英美等西方国家使用的l/8(1/16)比例法。
l/6(1/12)比例法是基础比例法。它的适应性强而应用范围广:它既可用于2cm一档放码(日本),又可用于3cm一档放码(中国),甚至4cm一档放码。它是由圆的周长公式(周长=直径×π)推导出来的。工人师傅们在用于计算要求不太精密的情况下,将其简化为:周长=l/3周长×3。服装制板中的三围都是圆的周长将其代入公式:胸围=l/3胸围×3。服装制板时都是以半胸围作为基数其公式可演变成:半胸围=l/6胸围×3。这就是三片式上衣的制板公式。四片式上衣及裤、裙的制板公式,也可由上公式推出:半胸围(半臀围、半腰围)=l/6胸围(臀围、腰围)+l/12胸围(臀围、腰围)。(注:腰围可灵活些)数学是科学技术的基础,其中的定律、定理、公式等对科技具有普遍的指导意义及实用价值。服装制板技术也不例外。l/6(l/12)比例法源于周长公式,因此魏立达先生对其板型的评价是“比较客观、比较科学不带有人为的色彩。”当然也绝不排除为了适应不同尺度、不同板型及其因地域差异、国度差异而灵活变通、合理调节、特殊应用的可行性。
1/10、1.5/10、2/lO比例法是我国前期为了使用市寸设计“洋服”而创建简易比例法。因其计算的简便、快捷、易于为大多数人接收而广泛地应用于我国的服装设计。久而久之成了习惯。历史形成的习惯短时间是难以改变的。因此,时至今日,简易比例法设计服装,在国内服装界仍然占据着正统地位。简易比例法为发展、繁荣我国的服装事业创下了辉煌的业绩,功不可没。我国现行的国家服装标准就是在普测、调研了全国各地人体数据的基础上参照简易比例法而确立的。可见它在我国服装界的权威性。它是我国传统经验的结晶,因此被服装界视为“国粹”。但是它难以与其他比例法接轨这也是不可忽视的事实。
l/8(1/16)比例法是英美等国家为了适应英寸制及其服装板型、人体工学数据使用的简易比例法。它的历史悠久,国际影响力大,且为西方大多数国家所使用。西方人对国家服装标准要求不严格,随意性大,讲究细部修减,使其服装紧身而适体,特强调“以人为本”的设计理念。因此难以驾驭。“改制”后的板型也只能用于4cm一档放码。但易与基础比例法接轨。
全球经济一体化、服装制板尺度统一使用厘米制。世界多数国家已完成或正在完成服装尺度“改制”中制板技术的调整工作。不论是谁去完成这项“改制”技术,首先必须认清什么是国际化标准?否则就会容易形成盲人骑瞎马的局面,难以实现服装制板技术国际化。服装制板国际化的标准究竟是什么?国际化标准就是厘米制、周长计算公式及与其接轨的技巧。
其实我国市寸制比例法再恢复成厘米制比例法是件非常简单的事。请看下面的公式。
厘米制3cm一档放码公式:
半胸围=1.5/lO胸围+2/10胸围+1.5/10胸围。
半胸围=l/6胸围+1/6胸围+l/6胸围。
它的推板放码数值是前胸、背宽,它的推板放码数值:前胸、背宽、袖窿宽都是0.5cm(1.5市分)
画衣尺架就是依据我国“改制”后的比例法配合英美等西方国家“改制”后的l/8(1/16)比例法设计而成。因此它既基本符合我国系列多品种服装标准又可与“国际”接轨。且遵循了数学公式与原理。一举多得,何乐而不为呢?
服装制版中总图推档法和逐档推档法其实只是形式不同,但实质上是一致的,...
两片袖主要用于茄克中,有时也用于大衣中。因此,直线型袖原型...
我们看到商铺上琳琅满目各色包包的时候可以不用再羡慕啦,原来自己也能做...
看着一张张生动活泼的脸蛋,你忍心让他们的衣服上脏脏的吗?跟这可爱的形...
服装制版师被视作"把设计理念转化为可操作实现的承上启下的灵魂人物",其...