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她精致而感性,优雅而富有趣味;作为女人,她对女性的审美需求了如指掌;作为亚洲女性,她设计的版型更贴合中国女性的身材……洪恩珠,这位有着30多年经验的韩国服装设计师,已经越来越受到中国服装界的关注。
六年前来到中国开拓事业,洪恩珠现在正着力为中国品牌公司提供时装设计服务同时, 渐渐筹备个人设计师品牌ANGEL IN US品牌的推出。
不久前她在上海每家玛百货举办了2010春夏个人作品发布会,众多品牌公司、媒体、时尚买手前来捧场,她的作品被买手们评为“件件爆款”,除了能设计实穿又好看的单品外,“整体搭配 ”是她贯穿始终的设计思路。六年来在中国市场扎根下来的基础,洪恩珠为中国服装公司设计的产品性价比更好,大大提高了品牌的市场竞争力,她已经同越来越多的中国本土时装品牌公司合作。
Q:您在韩国时装设计界已经很成功了,来到陌生地方开疆辟土需要很大的勇气,
是什么样的机缘促使您来到中国?
A:我已经做了25年的服装设计,期间在日本我也有过六年的学习和工作经历,该尝试的都已经尝试过了。和中国相比,韩国市场太小了,让我感觉缺少挑战性。在韩国一个明星穿了什么衣服,大家都会跟风模仿穿戴,消费者的这种审美取向让我失去了创作动力,我需要开拓一片新的疆土来振奋自己。
当我来到中国的时候,我发现中国各地的消费状况差别很大,对于设计师来说,这是一个很大的挑战,因为设计师要学会去适应各地文化,在设计上做出相应调整,迎合当地消费者;另外,中国市场太广袤,只要能把某一区域的市场做足,销售量已相当可观,这种巨大市场潜在力让我不断萌发挑战的热情,让我感觉兴奋,给我无限动力。我觉得在中国发展将是我设计生涯中一个崭新而充满前景的开端,于是在六年前我就下定决心开始在中国做时装设计工作。
Q:这六年是韩流真正在中国风行起来的时间段,
作为一个见证者,您眼中中国服装界有哪些大变化?
A:说实话,六年前我在中国并没有看到很多穿得漂亮的人,但是现在你去大街上逛一圈就会发现,现在的女孩子太会打扮了,很有自己的搭配主见。
另外,从服装设计的角度来说,我觉得现在中国的时装设计力量醒了,开始努力了;中国在发展,中国的设计师们在努力。而一些发达国家,众多设计师存在着自我感觉良好的通病,设计灵感不能仅靠积累沉淀创造,人在自我感觉好的时候,努力就不够,自然也就不会积极去体验时代的变化。我真正喜欢中国的原因就是我看到中国的时装发展月月变,年年变,感受到一种中国设计师们积极努力而带来的间接竞争压力,这种压力正式我最寻求的。
Q:作为韩流在中国崛起的参予者,您认为韩国服装在中国为什么会这么流行?
A:首先从审美角度来说,韩国设计师的作品无论是从颜色还是版型上都特别适合中国女性,韩国设计师在颜色上的用功度非常深,你会在韩剧中看到那些女主角所穿的服装与肤色融合得特别和谐,看上去很舒服。在韩国,高级设计师那里颜色的分类、梯度非常多,就像Photoshop里的颜色一样细分。
从终端店铺的布置来讲,韩国服装店的整体视觉效果非常好,让人有很强的购买欲望,这要归功于VMD(视觉设计师),韩国的VDM和中国通常被称为陈列师的不一样,他是一个时装精通者,他懂面料、工艺、搭配,他会把整个店铺的色彩、面料管理做得非常到位,对销售有很强的助推力,而不单单只是做陈列设计。更重要的一点是韩国设计师注重整体搭配,在设计一件衣服的时候,就已经考虑到搭配的关联性,什么样的上装搭配什么样的裤子或裙子,包括搭配什么样的包袋、饰品,单品之间的色彩搭配……设计师都已经替顾客做好了搭配方案。中国很多品牌单品不错,单品与单品之间的搭配性太差。我想以上几点就是韩国服装在中国流行起来的原因。
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